Новости больницы

2022.02.20 В газете «Известия Мордовии» опубликована статья «Новые возможности для лечения пациентов получили врачи Детской республиканской больницы»

      «В тесноте, да не в обиде» - так раньше проходили лечение маленькие пациенты Детской республиканской больницы. К примеру, в каждой палате отделения патологии новорожденных и недоношенных детей размещалось сразу по 5-6 малышей и их мам. Теперь мам с их детьми принимают комфортные двухместные палаты с отдельными санузлами. Эти и другие перемены к лучшему стали возможны благодаря открытию нового хирургического корпуса Детской больницы.

      На новый уровень

      Новый корпус больницы - уникальный медицинский объект. Его открытия долго ждала вся Мордовия. Построить корпус помог Национальный проект «Здравоохранение». Большая стройка началась весной 2020 г., а в декабре 2021 корпус был сдан. И вот недавно его коридоры, кабинеты, лаборатории и палаты наполнились врачами, медсестрами и пациентами.

      - Этот корпус - не просто ещё одно здание на нашей территории, - говорит главный врач Детской республиканской больницы, заслуженный врач РФ Олег Солдатов. - С его открытием оказание медицинской помощи детям в Мордовии и во всём Поволжье поднялось на качественно новый уровень. Максимум усилий к этому приложило руководство республики. Теперь все наши кадры, все отделения, всё оборудование сконцентрированы на одной площадке, в медицинском центре федерального уровня! Новый корпус - это трамплин для развития детской медицины в Мордовии на 20 лет вперед!

      Просторно и современно

      Журналисты «Известий Мордовии» осмотрели только часть нового 6-этажного здания. Оно огромно: его площадь - 22 тысячи кв.м (для сравнения, Детская больница на ул. Полежаева занимала 7 тысяч кв.м). Общие впечатления: красиво, просторно, светло, современно, психологически комфортно. Тут даже в лифтах играет музыка!

      В новом корпусе разместились современный травмоцентр I уровня, отделение онкологии, хирургические отделения разного профиля, 2 реанимации (для новорожденных и для детей старшего возраста) и операционный блок (4 операционные с автономной системой подачи и очистки воздуха). Максимум удобства для мам и малышей создан в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

      Также в корпусе работает Консультативная поликлиника: каждый день по направлению из поликлиник Саранска и районов РМ для консультаций по сложным случаям здесь принимают от 60 до 100 детей. Приём ведут врачи по 16 специальностям.

      Быстрая диагностика

      Но главным в работе нового корпуса стало приёмно -диагностическое отделение на первом этаже. Каждый день оно принимает больше 50 детей.

      - Отделение позволяет нам сразу, «с колёс», начинать диагностику и оказывать экстренную помощь каждому поступающему пациенту, - поясняет Олег Солдатов. - Для этого тут собрано максимум нового оборудования: уникальный аппарат МРТ (на котором можно обследовать даже новорожденных), КТ, УЗИ экспертного класса. Теперь больных не нужно возить на другие этажи: все обследования быстро и БЕСПЛАТНО сделают прямо на месте. Тут же, в отделении, мы можем проводить противошоковую терапию и делать срочные операции. Есть здесь и своя экспресс-лаборатория – на случай, если врачу срочно нужны анализы пациента.

      Одновременно пациентов в отделении могут принимать сразу 5 смотровых кабинетов. Это помогает избавиться от очередей: больному не надо ждать, им быстро займется врач. Осмотры проводят педиатр, лор, хирург, уролог, детский гинеколог, при необходимости - узкие специалисты.

      Инфекция не пройдёт

      Ещё одно ноу-хау корпуса - 3 палаты-бокса на первом этаже: с отдельным входом с улицы для пациента и с полной автономией (с собственной вентиляцией, с отдельным санузлом). Они предназначены для пациентов с инфекционными заболеваниями: их размещают отдельно, чтобы не заразить других детей. К примеру, недавно в таком боксе лечился ребенок с переломом руки и ветряной оспой. Нужно сказать, что боксы получились комфортные.

      Отметим, что новый корпус оснащён уникальным оборудованием.

      - Практически весь парк нашей медицинской техники был обновлён, - отмечает Олег Солдатов. - У нас появился свой аппарат МРТ. Раньше приходилось пользоваться томографией во «взрослых» клиниках, что было неудобно.

      А хватает ли врачей для работы в огромном корпусе?

      - Их достаточно, - говорит главный врач. - К тому же, совместно с Медицинским институтом больница ведет подбор новых кадров. Мы получили новые возможности по оказанию диагностической, хирургической и реанимационной помощи детям, включая новорожденных и недоношенных малышей. Теперь мы сможем еще быстрее ставить на ноги наших маленьких пациентов.

Подробнее: https://izvmor.ru/novosti/obshchestvo/novye-vozmozhnosti-dlya-lecheniya-paczientov-poluchili-vrachi-detskoj-respublikanskoj-bolniczy/


20 Февраля 2022

Возврат к списку