Новости больницы

2022.01.27 ГТРК «Мордовия» «Эксклюзив из нового корпуса Детской республиканской больницы»

      ГТРК "Мордовия" "Эксклюзив из нового корпуса Детской республиканской больницы"

      Совсем скоро этот современный корпус официально откроется — его построили благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Учреждение претендует на статус самого современного в Поволжье. Только нашу съемочную группу пустили в здание — и мы первые показываем вам, что там и как.

Просторные коридоры, много света и никакой суеты — кажется, тишину здесь не нарушит ничто, но это только на первый взгляд. Переезд, обследования, экстренные и плановые операции — в стенах нового корпуса вот уже несколько дней жизнь буквально кипит. Поток пациентов в приёмном покое разделяется в лучших традициях бережливости. 5 смотровых кабинетов, отделение диагностики. Для поступивших с острой инфекцией — отдельные боксы.

Наталья Ивянская — зам. главного врача по медицинской части Детской республиканской клинической больницы: «Здесь есть консоль, сюда выведен кислород, сюда можно подключать любую аппаратуру: аппаратуру снижения, наркозно-дыхательную. А если случилось так, что приехал к нам ребёнок с диагнозом ветряная оспа и острой хирургической патологией, например, с аппендицитом, для того, чтобы не поднимать его в общий операционный блок, здесь у нас предусмотрена своя малая операционная.»

Двери в операционную открываются автоматически. Вентиляция изолирована, чтобы сюда не проник ни один микроб извне. Лучшее оборудование. Один из самых надёжных и точных немецких наркозных аппаратов.

Частая причина неотложных обращений — ребёнок проглотил инородное тело. Счёт идёт на секунды, поэтому в паре шагов — кабинет гастроскопии, изображение выводится на монитор. «Тяжёлая артиллерия» — настоящее достижение технического прогресса — компьютерный томограф. Выше скорость, а значит, и качество обследования. За стеной врачи проводят исследования с помощью МРТ. Рядом с томографом — магнитсовместимый наркозный аппарат.

Елена Казанкина — зав. отделением лучевой диагностики: «Мы этого аппарата очень долго ждали. Наконец-то наша мечта свершилась — мы будем обследовать всех детей республики, у которых есть показания.»

Целое отделение борется за жизнь и здоровье новорождённых и недоношенных детей. Людмила Бурукова с трёхмесячным Артёмом сюда, в отдельную палату со всеми удобствами, попала из роддома Зубовой Поляны.

Людмила Бурукова — мама пациента: «Для мам с детьми здесь просто все условия на высшем уровне. А какой медперсонал отличный! Ко всем можно подойти, с любым вопросом.»

Оборудованием последнего поколения оснащены и операционные — их четыре, и все уже работают. Площадь нового корпуса — 20 тысяч квадратных метров, общая стоимость — около двух миллиардов рублей.

Подробнее: https://mordoviatv.ru/eksklyuziv-iz-novogo-korpusa-detskoj-respublikanskoj-bolniczy/

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=rySP2HkQvP0


27 Января 2022

Возврат к списку