Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Мордовия

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Оториноларингологическое отделение

Контактный телефон: 8 (8342) 35-32-15

 

Основные задачи отделения:

Круглосуточное оказание экстренной специализированной помощи детям от 0 до 17 лет включительно с различной патологией ЛОР органов;

Оказание плановой специализированной помощи детям от 0 до 17 лет включительно с различной патологией ЛОР органов;

Диагностика и лечение воспалительных и аллергических заболеваний околоносовых пазух, глотки, гортани и уха;

Лечение острых гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и их осложнений;

Удаление инородных тел глотки, гортани, уха и носа;

Лечение носовых кровотечений, кровотечений из глотки, уха;

Хирургическое лечение заболеваний ЛОР-органов;

Комплексная диагностика и хирургическое лечение рино- и отогенных осложнений.

Осуществление консультативной помощи по профильной патологии.

 

Лечебная работа отделения:

Ежегодно в оториноларингологическом отделении проходят обследование и лечение около 850 пациентов, проводится порядка 500 оперативных вмешательств различной степени сложности.

Лечение больных проводится с использованием современных малоинвазивных технологий.
Оснащение оториноларингологического отделения соответствует Порядку оказания помощи по профилю «оториноларингология», утвержденному приложением № 9 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. №905н и существующим СанПиН.

Кадровый состав отделения: в отделении работают заведующая отделением, врачи=оториноларингологи, медицинские сестры, кастелянща, уборщики. Весь персонал отделения имеет большой опыт и стаж работы по профилю.

В отделении комфортабельные палаты, имеются полубоксы — для разделения потоков экстренных и плановых пациентов, санитарная комната, смотровой кабинет, манипуляционные кабинеты. Отделение оснащено новым и современным оборудованием. Для диагностики и лечения различной патологии верхних дыхательных путей используется эндоскопическая аппаратура. Эндоскопический осмотр позволяет детально оценить состояние слизистой оболочки, наличие патологического процесса практически в любом отделе полости носа, носоглотки, ротоглотки, гортани и уха, в том числе в местах, недоступных при традиционном осмотре.

Для оценки слуха у новорожденных, детей грудного и дошкольного возраста, в целях получения точных и достоверных результатов проводится исследование регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ), акустическая импедансометрия.

Выполняются следующие виды оперативных вмешательств при заболеваниях полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа:
      • Шейверная аденотомия под эндоскопическим контролем (под общей анестезией).
      • Тонзиллотомия.
      • Тонзиллэктомия (под местной и общей анестезией).
      • Лакунотомия (при хроническом тонзиллите).
      • Оперции при гранулезном фарингите.
      • Операции по удалению доброкачественных образований на слизистых носа, полости рта.
      • Пункция и промывание верхнечелюстных пазух.
      • Микрогайморотомия.
      • Радикальная операция на лобной пазухе.
      • Полипотомия уха.
      • Эндоскопическая полипотомия носа.
      • Вазотомия нижних носовых раковин.
      • Деструкция сосудов носовой перегородки при рецидивирующих носовых кровотечениях.
      • Эндоскопическая монополярная коагуляция нижних носовых раковин.
      • Подслизистая резекция носовой перегородки, септопластика.
      • Репозиция костей наружного носа.
      • Вскрытие фурункула носа, абсцесса носовой перегородки.
      • Прямая ларингоскопия (под общей анестезией).
      • Фиброларингоскопия.
      • Вскрытие паратонзиллярного абсцесса.
      • Вскрытие заглоточного абсцесса.
      • Трахеостомия.
      • Парацентез барабанных перепонок.

 

Перечень анализов и документов для плановой госпитализации детей в оториноларингологическое отделение ГБУЗ Республики Мордовия «ДРКБ»

  1. Направление на госпитализацию из территориальной поликлиники или консультативной поликлиники ГБУЗ Республики Мордовия «ДРКБ», документ удостоверяющий личность пациента (свидетельство о рождении или паспорт); полис обязательного медицинского страхования.
  2. Справку об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение 21 дня до госпитализации (срок действия справки — 3 дня) на основании раздела II «Общие требования по профилактике инфекционных болезней», п. 2852 раздела XXXVI «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая» СанПиН 3.3686-21.
  3. Сведения о профилактических прививках. В случае отсутствия прививок в плановой госпитализации пациента может быть отказано по эпидемическим показаниям.
  4. Обследование на гельминтозы (в.т.ч. энтеробиоз), простейшие кишечные – на основании п. 3263, п. 3343 раздела XLIII «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» СанПиН 3.3686-21 (действителен 10 дней).
  5. Данные обследования на туберкулез: Реакция Манту (до 7 лет 11 мес.29 дней) или диаскин-тест (с 8 лет до 17 лет 11 мес.29 дней) — переписать из амбулаторной карты или ксерокопия. Реакция Манту, диаскин-тест должны быть сделаны не позднее 1 года на момент госпитализации. При положительных последних результатах (это когда реакция Манту >5 мм, диаскин-тест от сомнительного) иметь справку от фтизиатра (справка действительна 1 месяц). Пациентам 15 лет и старше иметь данные флюорографии (или рентгенографии, или диаскин-теста), результаты действительны в течение 1 года на основании п. 817, п. 823, п. 825, п. 826, п. 834 раздела VIII «Профилактика туберкулеза» СанПиН 3.3686-21.
  6. Пациентам до 2-х лет и сопровождающим их лицам наличие отрицательных результатов профилактического обследования на кишечные инфекции (результаты действительны в течение 2 недель до госпитализации) – на основании п. 2006 раздела XXVI «Профилактика сальмонеллеза» СанПиН 3.3686-21.
  7. При госпитализации для оперативного вмешательства:
    • — Результаты обследования на сифилис и гепатиты В и С (действительны 30 календарных дней до поступления) — на основании п. 8 Приложения № 16, п. 6 Приложения № 17 и п. 746 раздела VII «Профилактика вирусных гепатитов B и C» СанПиН 3.3686-21.
    • — Общий анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов, определением свертываемости и кровоточивости (действителен 10 дней).
    • — Общий анализ мочи (действителен 10 дней).
    • — ЭКГ с описанием. При изменениях на ЭКГ – справка от кардиолога об отсутствии противопоказаний к анестезиологическому пособию (наркозу).
    • — Справка от педиатра об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению. При наличии сопутствующей патологии для детей, состоящих на учете у кардиолога, невролога, эндокринолога и других специалистов – заключение специалиста об отсутствии противопоказаний к общему наркозу.
    • — Биохимический анализ крови: общий белок, креатинин, мочевина, билирубин, АЛТ, АСТ (действителен 14 дней)
    • — Электролиты крови: калий, натрий
    • — Коагулограмма: МНО, АЧТВ, ПТИ, ТВ, фибриноген (действителен 14 дней)
  8. Лицам, госпитализирующимся по уходу за пациентом иметь:
    • — документ удостоверяющий личность;
    • — СНИЛС;
    • — для граждан не являющихся законными представителями пациента — нотариально заверенную доверенность на право сопровождения и представления интересов ребенка;
    • — флюорографию, результаты действительны в течение 1 года (согласно требованию п. 811 раздела VIII «Профилактика туберкулеза» СанПиН 3.3686-21).
    • — сведения о профилактических прививках против кори с обязательным указанием сведения об отсутствии контакта с больным корью (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №6 от 30.05.2018 г. «Об организации дополнительных мер по профилактике кори»).
Для иногородних пациентов дополнительно иметь:
  1. Копию свидетельства о рождении ребенка.
  2. Копию полиса обязательного медицинского страхования.
  3. Ксерокопию паспорта одного из родителей.

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Плановому оперативному лечению подлежат пациенты, не имеющие противопоказаний по сопутствующей и инфекционной патологии. Поэтому очень важен осмотр педиатра до операции, с оценкой им результатов обследования и заключением, что противопоказаний к оперативному лечению нет.

Плановая госпитализация на оперативное лечение проводится не раньше чем через 1 месяц после перенесенного инфекционного заболевания. Это положение должно четко соблюдаться на этапе амбулаторной подготовки ребенка к плановой операции.

При выявлении в приемном отделении повышения температуры тела, заложенности носа, затруднении носового дыхания и других проявлений инфекционного процесса госпитализация в оториноларингологическое отделение будет перенесена.

Пациенты до 15 лет должны поступать в стационар в сопровождении законных представителей (родитель, опекун) или лиц, имеющих нотариально заверенную доверенность от законного представителя, для оформления информированных добровольных согласий на госпитализацию и медицинское вмешательство, согласно ст. 20 ФЗ Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Пациенты старше 15 лет самостоятельно оформляют информированные добровольные согласия.

При необходимости лицу, фактически осуществляющему уход за больным до 15 лет при совместном пребывании в стационаре, оформляется листок нетрудоспособности на период стационарного лечения.

Возможна предварительная запись на плановую госпитализацию по контактному телефону отделения.