Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Республики Мордовия

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

     

Отделение анестезиологии-реанимации

Контактный телефон: 8 (8342) 24-61-83

 

Основные функции отделения:

Осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению анестезии, а также лечению детей с болевым синдромом;

Определение показаний для лечения детей в Отделении;

Проведение интенсивного наблюдения и интенсивного лечения при угрожающих жизни состояниях у детей, поступающих из структурных подразделений ГБУЗ Республики Мордовия «ДРКБ» или доставленных в ГБУЗ Республики Мордовия «ДРКБ»;

Осуществление рекомендаций по лечению и обследованию детей, переводимых в отделения по профилю заболевания ГБУЗ Республики Мордовия «ДРКБ» на ближайшие сутки;

Консультирование врачей-специалистов в отделениях по профилю заболевания ГБУЗ Республики Мордовия «ДРКБ» по вопросам обследования детей в предоперационном периоде и подготовки их к операции и анестезии, а также по вопросам лечения пациентов при угрозе развития у них критического состояния;

Оказание и проведение реанимации детям в профильных подразделениях ГБУЗ Республики Мордовия «ДРКБ».

Обеспечение учебного процесса (клиническая база курса анестезиологии-реаниматологии кафедры педиатрии Медицинского института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»).

 

Лечебная работа отделения:

Ежегодно в отделении анестезиологии-реанимации проходят лечение более 1000 пациентов, проводится более 2500 анестезиологических пособий в год.

В отделении выполняются следующие манипуляции и анестезиологические пособия:

    • — ингаляционные анестезии;
    • — тотальные внутривенные анестезии;
    • — комбинированные анестезии с интубацией трахеи;
    • — проведение жесткой бронхоскопии с видеоподдержкой;
    • — проведение прямой ларингоскопии;
    • — постановка центрального венозного катетера (подключичные, яремные, бедренные вены) под УЗИ навигацией;
    • — постановка PICC-катетеров для длительной инфузионно-трансфузионной терапии онкогематологических больных;

Все анестезиологические пособия выполняются на современном и новейшем оборудовании.

В отделении анестезиологии-реанимации имеются реанимационные залы и изолятор. Каждый зал оборудован современной техникой ИВЛ, кювезами для новорожденных, мониторами слежения за жизненно-важными функциями организма, инфузионными шприцевыми дозаторами различных модификаций.

Отделение анестезиологии-реанимации оборудовано всем необходимым для проведения телемедицинских консультаций с подключением и передачей основных жизненных параметров с мониторов слежения, с аппаратов ИВЛ, а также видеосвязью над каждой кроватью пациента.

Приказом МЗ РМ от 18.02.2022 г. №249 «Об организации работы регионального дистанционного реанимационно-консультативного центра для детей Республики Мордовия» организован РКЦ по оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи детям Республики Мордовия (электронная почта центра: rkc.drkb@e-mordovia.ru, контактный телефон — 8 (8342) 24-61-83.