Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Мордовия

ДЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Г. САРАНСК, УЛ. РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ, ДОМ 15, тел: 8 (834-2) 32-12-78

Грипп — профилактика и вакцинация

Грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая различными вирусами гриппа. Наиболее частыми симптомами неосложненного гриппа являются: внезапное начало с лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечной болью и сухим кашлем. Кашель может длиться долго, остальные жалобы обычно проходят через 2-7 дней.

 

 

Всего в природе циркулирует 4 типа вирусов гриппа – A, B, C и D. Для людей наибольший интерес представляют вирусы гриппа A и B. Именно они вызывают сезонные эпидемии болезни.

Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

 

Близится осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.

Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета путем иммунизации, как наиболее безопасного метода, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения.

В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 21 июня 2023 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинации.

В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения.

 

Несмотря на то, что прививочная кампания против гриппа проходит ежегодно, вопросов о вакцинации меньше не становится.

Зачем нужно прививаться от гриппа?

Грипп – это не просто острая вирусная респираторная инфекция. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и массовому распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

Самое частое – пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью и в 40% случаев заканчивается летальным исходом, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения.

Доказано, что вакцинация от гриппа:

  • снижает уровень заболеваемости в 1,4-1,7 раза,
  • способствует уменьшению тяжести заболевания,
  • предупреждает развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов.

Почему нужно прививаться от гриппа каждый год?

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый год состав вакцины корректируется до начала предстоящего эпидемического сезона. Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Когда делать прививку от гриппа?

Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучшее время для вакцинации от гриппа — сентябрь, октябрь, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.

Вакцинация от гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Где делаются прививки против гриппа?

Детям вакцинацию проводят в школе и в детском саду, если ребенок не посещает образовательное учреждение, можно обратиться в поликлинику к педиатру.

Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к проведению вакцинации.

Какими бывают вакцины от гриппа?

Современные вакцины бывают трёх- и четырёхвалентными. В состав первых входит три штамма гриппа (два типа A и один B), а вторые содержат сразу четыре вида (по два типа A и B).

Четырехвалентные вакцины считаются более эффективными, так как могут защитить от большего количества штаммов вируса, но если Вам или Вашему ребенку предлагают сделать только трёхвалентную вакцину, волноваться из-за этого не нужно.

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.

Заразиться гриппом уже после прививки возможно, но благодаря вакцинации заболевание будет протекать в легкой форме, риск развития осложнений будет минимальным, а выздоровление наступит быстрее.

Кому важно сделать прививку от гриппа в первую очередь?

Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Все эти состояния входят в группу риска тяжелого течения гриппа с развитием осложнений.

В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Грипп очень заразен и не щадит никого, но особое внимание уделяется вакцинации именно школьников. Приоритетная вакцинация этой группы связана с тем, что именно дети, а особенно — школьники, постоянно находясь в коллективе, заражают друг друга. Для них грипп чаще всего проходит без последствий, но для членов их семей — не всегда. Ведь среди родственников учеников вполне могут оказаться люди с повышенным риском возникновения осложнений от гриппа:

  • беременные женщины,
  • дети младше 5 лет,
  • пожилые люди,
  • лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями.

Вакцинация от гриппа учащихся 1 — 11 классов позволяет защитить максимально широкий круг людей.

Как дополнительно защититься от гриппа?

С помощью мер неспецифической профилактики. Они хорошо всем известны и довольно эффективны:

  • мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
  • не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
  • оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих,
  • соблюдение социальной дистанции,
  • использовать медицинские маски в общественных местах.

Используйте ВСЕ меры профилактики, а не одну из них.

Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.

Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.

 

Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 06 декабря 2021 г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», а также в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Своевременная вакцинация — эффективная защита от гриппа!